Видео
Кёнигсберг

21:10
Кинокомедия "Иван Васильевич меняет профессию". Как войско узнало, что "царь не настоящий"?
Любимая всеми комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" родилась в 1973 году и ворвалась на советские экраны абсолютным лидером проката. Я помню тот год, когда песня "Счастье вдруг, в тишине..." доносилась из каждого окна.

Фильм, казалось бы, изучен всеми и каждый эпизод фильма понятен. Но есть один момент, который оставался для меня загадкой. Почему войско, которое было выслано из столицы приказом И. О. царя вдруг вернулось? Почему стрельцы решили, что "царь не настоящий"?

Кадр из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Кадр из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Мы прекрасно помним, что, переодевшись в царские шмотки, Жорж Милославский восклицает: "Ой, не похож, ой, халтура!" Может быть, кто-то тоже заметил, что не похож? Но, если уж сам Федор, царский писарь, признал царя, то стрельцы, которые не так часто могли лицезреть самодержца, вряд ли смогли бы с полной уверенностью провести "фейс контроль".

Чтобы понять этот момент, нам надо обратиться к первоисточнику. А именно, к пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич". Комедия в трех действиях была написана в 1936 году и никогда не ставилась на сцене при жизни Булгакова. Именно она стала основой для сценария фильма.

Если сравнивать пьесу и фильм, то особенных изменений мы не найдем. Только время происходящего перенесено в современную Москву, коммуналка превратилась в отдельную квартиру. Также изменено имя героя, в пьесе он не Шурик, а Николай. Можно добавить также, что Кемску волость отдавал шведам не Бунша, а Милославский. Почти все реплики в фильме такие же, как и в пьесе.

Так вот, в пьесе рецидивист Милославский ворует не только у Шпака и шведского посла, а еще у одного персонажа - патриарха. Жорж стащил с его груди панагию. Вот как раз патриарх, видно понявший кто это сделал, и рассказал стрельцам, что царь не настоящий. Ведь патриарх часто общался с царем и был достаточно наблюдателен.

Кадр из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Кадр из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию"

О каком патриархе идет речь? Речь может идти о трех возможных патриархах. Патриарха Филиппа II царь отправил в ссылку в 1568 году. Причиной стало обличение патриархом опричнины. С 1568 по 1572 год Патриархом Московским и всея Руси был избран Кирилл. А после него с 1572 года патриархом стал Антоний.

Теперь определим время куда перенесла машина времени наших героев. Жена царя, Марфа Васильевна Собакина, состояла в браке с царем в 1571 году. Следовательно, патриархом был в то время Кирилл. Вот он то и сообщил стрельцам, что "царь не настоящий".

Вот такой экскурс в историю! Спасибо всем, кто дочитал до конца мою статью! До новых встреч!

P.S. Как справедливо замечено, сан патриарха был утвержден только в 1589 году. Почему Булгаков в своей пьесе говорит о патриархе, а не митрополите, мне не совсем понятно.

Просмотров: 9 | Добавил: dugwy | Теги: иван васильевич меняет профессию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, контакты:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru