Видео
Кёнигсберг

13:10
Фильм "Зимняя вишня" (1985) - три взгляда на пятидневку
Сегодня речь пойдет о фильме 1985 года "Зимняя вишня". Я не беру в расчет продолжение, которое вышло позже. Самый первый фильм - это самодостаточная история со своим логичным концом. Я также не буду останавливаться подробно на сюжете, ведь вы его знаете? А кто не знает, тому будет интересно посмотреть этот фильм самому.

Взгляд первый, мужской

Мужское население нашей страны с большой любовью смотрело этот фильм и завидовало герою Виталия Соломина Вадиму. Потому как Вадим Дашков был понятен, пожалуй, каждому семейному человеку. Прожив с женой достаточно много, Вадиму начинает надоедать его жизнь. Он ищет новую любовь, новые ощущения. Для него его любовница Ольга, которую исполнила Елена Сафонова, есть осуществление этой мечты.

Но решиться на развод Вадим не может. Почему? Сила привычки, да, возможно. Но, скорее всего, то советское воспитание, то давление общества, которое противилось разводам. Моральные устои, в конце концов. Для развода нужно мужество, а его и не хватает нашему герою.

Елена Сафонова и Виталий Соломин в фильме "Зимняя вишня"

Елена Сафонова и Виталий Соломин в фильме "Зимняя вишня"

Взгляд второй, женский

Ольга, сотрудница Вадима по работе. Она разведена и у нее на руках маленький 5-летний Антошка. Жильем Ольга обеспечена, работой тоже. Но мечта Ольги - это иметь нормальную полноценную семью, твердое плечо мужа рядом. Подруги такие же как и она, без мужей. Они хотят искренне помочь Ольге, постоянно подыскивая ей жениха.

Ольга - своеобразное воплощение мечты мужчины. "Зимней вишней" называют ее подруги. Баночку готовой, консервированной вишни так приятно открыть зимой. Не надо ее собирать, готовить, она напомнит лето и порадует своим кисло-сладким вкусом.

Почему Ольга убегает от богатого, заграничного жениха Герберта опять к своему Вадиму, хотя прекрасно понимает, что тот не уйдет к ней из семьи? Возможно, любит. Не только его, скорее, себя любит. Ей так удобно и хорошо в роли жертвы. Её жалеют подруги, любит умный и нежный Вадим. А как сложится за границей - ее пугает. Изменится ее статус, привычный и понятный уклад жизни.

Кадр из фильма "Зимняя вишня"

Кадр из фильма "Зимняя вишня"

Взгляд третий, детский

Больше всего в этой истории страдает Антошка. Маленький ребенок совершенно один в этом фильме. У него нет отца, его отправляют в садик на пятидневку. Пока его мама будет устраивать свою судьбу, маленький мальчик находится с чужими людьми. Не для всех детей садик - это приятное времяпровождение. Я, например, терпеть не мог садик. Да и много схожих мыслей я слышал от других. Окружение сопливых, капризных детишек вокруг поистине испытание для маленькой личности.

 

 Миша Подущак в роли Антона, сына Ольги. Кадр из фильма "Зимняя вишня"

Миша Подущак в роли Антона, сына Ольги. Кадр из фильма "Зимняя вишня"

Сам Антон достаточно спокоен и терпелив. Он понимает, что с мамой что-то не то, что мама страдает. Лишь когда ему становится самому тяжело, он устраивает не скандал, а легкую истерику: "Я не хочу на пятидневку! Я не хочу на пятидневку!" Когда в конце фильма мама заявляет, что больше не будет пятидневок, мы понимаем, вот оно - счастье!

Фильм Игоря Масленникова заслужил любовь советского народа. Сейчас, возможно, мы будем по другому смотреть на него. Но, чтобы понять нашу жизнь, какими мы были, как жили, достаточно снова прокрутить эту замечательную ленту.

Просмотров: 54 | Добавил: dugwy | Теги: Зимняя вишня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, контакты:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru