Видео
Кёнигсберг

12:46
Фильм "Опасный метод" (2011) - говорящее лекарство от доктора Фрейда
В 2011 году на экраны вышел интересный фильм, рассказывающий о зарождении нового метода лечения психических расстройств доктором Зигмундом Фрейдом.

Когда новый пациент приходит в Швейцарскую клинику Юнга в 1904 году, врач решает опробовать на ней новый метод Фрейда. Сабина Шпильрейн (Кира Найтли) имеет все признаки классической истерики. Ее психологические проблемы проявились физически.

Кира Найтли в роли Сабины Шпильрейн в фильме "Опасный метод"

Сабина - непростой пациент. Умная и способная женщина проходит путь от пациентки до ученой. Так что похоже, метод Фрейда работает. Причем, несмотря на все предостережения Зигмунда своего коллеги, метод работает так хорошо, что Юнг начинает влюбляться в свою пациентку.

Карл Юнг все чаще отвергал идеи наставника, которого когда-то обожал. Как ученый Фрейд не признает мистицизма. Но Фрейд не связан с такой женщиной, как Сабина, которая может убедить любого мужчину отказаться от всякой рациональности.

Доктор Фрейд (Вигго Мортенсен) и Карл Юнг (Майкл Фассбендер) в фильме "Опасный метод"

"Опасный метод "был написан Кристофером Хэмптоном на основе его пьесы "Говорящее лекарство". Но стиль здесь безошибочно похож на стиль Кроненберга - особенно в сценах, в которых Сабина просит своего врача о единственном, что может сексуально удовлетворить ее: унижение.

Сабина Найтли очень натянута, очень убедительна и заманчива, поскольку она очаровывает Юнга возбуждающими теориями творчества, основанными на Вагнере, убеждении, что только через большое зло или разрушительное обращение может родиться что-то новое и динамичное. Она была оживлена, если не совсем исцелена, тем, что стала любовницей Юнга, а затем и его ученицей. Возможно даже, что ее собственные идеи и ее будущая карьера в области анализа родятся из сожжения отношений Юнга с Фрейдом.

Кадр из фильма "Опасный метод"

Сабина Николаевна Шпильрейн - реальный персонаж, российский психолог, развивавший у нас в стране психоанализ. Будучи еврейкой по национальности, была расстреляна немцами в 1942 году во время массовых казней в Ростове-на-Дону. По ее завещанию, написанном ранее, на могиле установлена табличка с ее словами:

«Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн»
Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: Опасный метод (2011) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, контакты:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru