Видео
Кёнигсберг

17:45
Фильм "Не может быть" - как смог Володька развестись с женой за один день?
Фильм "Не может быть" - знаменитая комедия Леонида Гайдая по новеллам Михаила Зощенко снятая в далеком 1975 году. Третья новелла фильма называется "Свадебное происшествие". В ней речь идет о похождениях Володьки Завитушкина, чью роль очень хорошо сыграл Леонид Куравлев.

Кратко о сюжете

Познакомившись с симпатичной девушкой в трамвае, Володька Завитушкин делает ей предложение уже на третий день. Пока в доме молодой идет приготовление к свадебному застолью, Володька со своим другом, после парикмахерской пытается найти дом невесты. Отец невесты, которого сыграл Георгий Вицин, не очень доволен свадьбой. Три дня знакомства кажется ему слишком мало. Но невеста Катерина (Валентина Теличкина) так не считает.

Кадр из фильма "Не может быть"

Кадр из фильма "Не может быть"

Зайдя в переполненный гостями дом невесты, Володька Завитушкин не может узнать Екатерину. Еще бы, он ведь ни разу ее не видел без пальто! Пока он ищет свою невесту, всплывают интересные подробности личной жизни молодой супруги: у нее есть три дочки и сыночек. Жениться Володьке уже не хочется, но разгневанные гости не отпускают жениха.

Новелла заканчивается фразой:

"...На следующий день Володька Завитушкин после работы зашел в ЗАГС и развелся."

 

Кадр из фильма "Не может быть"

Кадр из фильма "Не может быть"

Для меня долгое время была не понятна ситуация, как это так можно развестись за один день да еще без второй половины? Я начал искать информацию о том, как в 20-х годах прошлого века проводились разводы. И вот что я узнал...

Как заключались браки и разводы в СССР

С 1917 года, придя к власти, большевики заявили о ненужности института брака и семьи. Такая ситуация изменилась только после 1936 года. А в этот период жить можно было вместе не только без венчания в церкви, но и без всякой регистрации. Кстати, браки регистрировали ЗАГСы - отделы записи актов гражданского состояния. Ярким примером работника ЗАГСа можно считать Кису Воробьянинова из "12 стульев" Ильфа и Петрова.

Кадр из кинофильма "12 стульев" (1976)

Кадр из кинофильма "12 стульев" (1976)

Чтобы заключить брак, достаточно было сделать запись у работника ЗАГСа. Чтобы развестись, достаточно было написать заявление одной из сторон, причем второй стороне присутствовать нужды не было. Впрочем, в то время жили и просто без брака. Свободная любовь была модной в молодой республике Советов.

До 1929 года существовало положение, что любая комсомолка обязана было удовлетворять комсомольца по первому требованию, если он платит взносы и занимается общественной работой. Лишь только в 1936 году советская власть начала понимать свои ошибки и попыталась исправить положение. Были запрещены аборты, разводы проходили только через суды.

Вот такой интересный и познавательный фильм про жизнь наших предков!

Просмотров: 9 | Добавил: dugwy | Теги: Не может быть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, контакты:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru