Видео
Кёнигсберг

09:25
Фильм "Морской волк"(1990) - как выжить в аду
Роман Джека Лондона "Морской волк" был экранизирован за последние 100 лет 13 раз. Что же привлекало режиссеров к этому роману? Морской волк Ларсен, герой романа и кинофильмов, был прообразом самого удачливого браконьера конца 19-века Александра Маклейна. Человека, вышедшего из самых низов и ставшим самым известным морским преступником, за головой которого охотились правительства нескольких стран, включая США и Россию.

Любомирас Лауцявичюс в роли Волка Ларсена. Кадр из фильма "Морской волк" (1990), Одесская киностудия.

Я сегодня расскажу о четырехсерийном фильме Одесской киностудии, который вышел в 1990 году. Режиссером его был Игорь Апасян, автором сценария - Валерий Тодоровский. Фильм меня привлек также тем, что там снялся Алексей Серебряков, неординарный актер, игра которого всегда привлекала внимание, а уж его жизнь - тем более. Кроме него в фильме сыграли не менее талантливые актеры: Любомирас Лауцявичюс, Андрей Руденский, Николай Чиндяйкин, Елена Финогеева и другие.

Сюжет фильма

Молодой аристократ Хэмфри Ван-Вейден в 1893 году терпит кораблекрушение. Его подбирает промысловая шхуна "Призрак", капитаном которого и владельцем является Волк Ларсен. Так его называет команда, а еще они называют его "Бешеный". Несмотря на предложение Хэмфри хорошо заплатить капитану за его доставку на берег, Волк Ларсен отказывается.

Шхуна "Призрак" - это сущий ад для ее команды. Главный в этом аду - ее капитан. Для него не существует морали. Его философия "жизненной закваски" - это некая смесь теории Дарвина и нигилизма. Человек - это закваска, считает Волк Ларсен. Закваска бродит и поглощает более слабые закваски. Сила - это добро, слабость - это зло. Выживает тот, кто сможет подчинить или уничтожить стоящего у него на пути. Жизнь ценна только для ее носителя. Для других ее ценность минимальна.

Любомирас Лауцявичюс и Алексей Серебряков в фильме "Морской волк" (1990), Одесская киностудия.
Жизнь — нелепая суета. Она похожа на закваску, которая бродит минуты, часы, годы или столетия, но рано или поздно перестает бродить. Большие пожирают малых, чтобы поддержать свое брожение. Сильные пожирают слабых, чтобы сохранить свою силу. Кому везет, тот ест больше и бродит дольше других, — вот и все!
(Джек Лондон, роман "Морской волк")

Вот что является сутью философии Волка Ларсена.

Деньги молодого аристократа не нужны капитану, ему нужно сожрать еще одну жизнь. Молодой человек должен подчинится или умереть. Вот так Хемфри становится 35-летним юнгой на шхуне. И так начинается его духовное противостояние капитану.

Мнение о фильме

Я не хочу рассказывать весь сюжет фильма. Он довольно интересен. Фильм можно найти в интернете и посмотреть его полностью, все 4 серии. Фильм снят в 1990 году и можно понять, что средств на него у Одесской киностудии много не было. Но то, как играют артисты, держит зрителя в напряжении на протяжении 4-ч часов.

Обзор фильмов на канале Яндекс.Дзен ВидеоКёнигсберг

Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: Морской Волк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, контакты:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru