Видео
Кёнигсберг

13:12
Фильм "Игрушка" (1976) - любимые французские комедии
Франсис Вебер, французский режиссер и сценарист, в 1976 году создает комедию "Игрушка" с Пьером Ришаром в главной роли. Этот фильм не получил ни одной награды в мире, но я готов его пересматривать по нескольку раз в неделю. Почему? Потому что он не столько смешной, сколько актуальный для нас сегодня.

Для зрителей Советского Союза эта история казалась невероятной и смешной. Казалось, ситуация с безработным репортером Франсуа Перреном перегиб даже для капиталистической Франции. Но время шло, дикий капитализм утвердился в нашей стране и история уже не кажется такой смешной сейчас. Скорее грустной и печальной.

Пьер Ришар в роли Франсуа Перрена в фильме "Игрушка"

Сюжет фильма.

Несколько месяцев Франсуа не может найти работу. Хороший журналист вынужден жить на зарплату жены, которая терпит выходки своего начальника. И вот, наконец, Франсуа Перрен устраивается в газету «France Hebdo», которая принадлежит миллионеру Рамбалю-Коше. Главный редактор газеты Бленак сразу огорошил Франсуа: "Насколько дорога Вам ваша борода?". Дело в том, что хозяин газеты очень придирчив и вникает во все дела сотрудников. Ему не нравятся бородатые. А те, кто ему не нравятся, быстро пополняют ряды безработных. В этом Франсуа убедился довольно быстро, когда хозяин уволил своего сотрудника за влажные руки.

Пьер Рамбаль-Коше. Кадр из фильма "Игрушка"

Проводя свой первый репортаж в магазине игрушек, Франсуа видит живого индейца, в нарядах и перьях. Но журналист не подозревает, что скоро станет сам такой же игрушкой. Дело в том, что сынок Рамбаля-Коше, желая отомстить отцу за то, что он променял его мать на молоденькую выскочку, решает купить себе взрослого дядю.

Индеец в магазине. Кадр из фильма "Игрушка"

Сотрудники уговаривают Франсуа согласиться и выполнить каприз мальчика. В богатый особняк журналиста доставляют упакованным в большой деревянный ящик. "Журналиста покупают как игрушку", - жалуется он своему редактору. На что Бленак отвечает: "В Париже сейчас тысячи безработных...

 

"Игрушка Эрика доставлена. Кадр из фильма "Игрушка"

Постепенно журналист начинает понимать молодого сынка миллионера. Желая помочь Эрику Рамбалю-Коше отомстить отцу, они начинают делать различные мелкие гадости. Так, решив выпускать самостоятельно газету, они собирают истории уволенных сотрудников и пострадавших от самодурства хозяина. "Тысячи сотрудников - тысячи игрушек" называется одна из статей газеты, которую распространяют Франсуа и Эрик.

Пьер Ромбаль-Коше быстро смекает в чем дело и предлагает Франсуа хорошую должность в газете. Но, видимо, Франсуа Перрен не получит ее, так как Эрик скоро уедет в США к матери, а Ромбаль-Коше не тот, кто прощает обиды.

Мнение о фильме

Этот фильм полон юмора и тепла. Но он заставляет также задуматься, где та грань, отделяющая человека от стремления выслужиться и просто человеческой гордости. В фильме есть такой момент, когда хозяин приказывает главному редактору снять штаны и пройтись по редакции. Затем, остановив его, когда штаны уже спущены, спрашивает, кто из них большее чудовище, тот кто приказал ему снять штаны, или он, оголивший свой зад.

Главный редактор Бленар с голым задом перед хозяином. Кадр из фильма "Игрушка"

 

 

 

 

 

 

Обзор фильмов на канале Яндекс.Дзен ВидеоКёнигсберг

Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: Игрушка (1976) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, контакты:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru