Видео
Кёнигсберг

13:20
Фильм "Дежа вю" Юлиуша Махульского. В Одессе мафия бессильна...
От мафии можно спрятаться только в Одессе. Именно так считает Микита Ничипорук, предав чикагских гангстеров. Но мафия не прощает ошибок. По следам предателя отправляется безжалостный убийца - Джон Поллак.

Ежи Штур в роли Джон Поллака. Кадр из фильма "Дежа вю".

Именно так начинается знаменитый фильм, снятый Юлиушем Махульским в 1989 году, совместно с Одесской киностудией. В роли Поллака его любимец, Ежи Оскар Штур, известный нам по многим фильмам, в том числе по кинокомедии "Кингсайз".

Для поклонников таланта Юлиуша Махульского фильм "Дежа вю" был неожиданным. Эта комедия - чрезвычайно изощренная стилизация самых важных направлений советской и американской кинематографии. Имена некоторых героев уже заставляют задуматься: де Ниро, Чимино, Коппола, Скорсезе, Пачино, Сталлоне ...

Более пристальный взгляд увидит в комедии цитаты из таких фильмов, как «Необыкновенные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Чапаев», «Броненосец "Потёмкин"», «Мы из Кронштадта», «Оптимистическая трагедия», «Давным-давно в Америке» и многое другое. Недаром комедия Махульского называется «Дежа вю», что означает «уже увиденный». Это неординарное состояние сознания преследует не только главного героя фильма. Режиссер намеревался также преследовать зрителя, особенно тех, кто знает и любит кино.

Комсомолка Глушко, актриса - Галина Петрова. Кадр из фильма "Дежа вю"

Этот фильм можно интерпретировать как запись противостояния двух культур и цивилизаций. Запад встречается здесь с Востоком, капитализм с коммунизмом, менталитет, образованный демократией, с менталитетом, сформированным в условиях диктатуры. Это приводит не только к забавным ситуациям в фильме, но и ко множеству размышлений.

Фильм-комедия, фильм-аллегория. Смотрите, размышляйте, наслаждайтесь!

Обзор фильмов на канале ВидеоКёнигсберг

Просмотров: 60 | Добавил: dugwy | Теги: Дежа Вю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, контакты:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru