Видео
Кёнигсберг

09:34
"Человек ниоткуда" (1961) — одна из провальных комедий Рязанова или фильм, опередивший время?

После успешного старта таких фильмов как "Весенние голоса", "Карнавальная ночь", "Девушка без адреса", режиссер Эльдар Рязанов выпускает эксцентрическую комедию "Человек ниоткуда" (1961).

Эльдар Рязанов давно намеревался сделать сатиру на некоторые недостатки в обществе и задумка создать "комедию абсурда" как никогда подходила для этого. Но это был сложный жанр, ранее не применявшийся в советском кино.

Изобразить как разум первобытного человека, незамутненного моралью и условностями, отображает жизнь современного общества, было довольно рискованной затеей. У фильма сразу появились ярые противники, не только среди зрителей и критиков, а среди высокопоставленных чиновников.

Кадр из фильма "Человек ниоткуда"

Травля фильма началась еще до широкого показа на экранах страны. Заказная статья кинокритика Шалуновского была опубликована в газете "Советская культура" как письмо научного сотрудника Даниляна, еще за полгода до премьеры фильма. В ней кинокритик клеймил режиссера Рязанова и сценариста Горина:

Попытки же уйти в область чистой эксцентрики и гротеска приводят лишь к бессмысленному трюкачеству и погрешностям против художественности. В таком, я бы сказал, балаганном стиле сделаны заключительные эпизоды картины — космический полет...
("Советская культура", 22.06.1961)

 

Но основной удар по картине нанес главный идеолог страны Михаил Суслов. Проезжая мимо афиши картины "Человек ниоткуда", на котором было изображено "лохматое чудовище", член политбюро ЦК КПСС Суслов заклеймил позором авторов фильма, приведя его как пример картины, на которую расходуются впустую государственные средства. После такой "критики" картину окончательно сняли с проката и следующий показ состоялся только через 27 лет.

Еще бы, одна сцена в племени людоедов напоминала партсобрание, когда за мысль, отличную от общего направления вождя, могли съесть вместе с партбилетом!

Кадр из фильма "Человек ниоткуда"

Вот так закрылась не только неординарная и экстравагантная комедия, но и новое направление в советском кино. Оценить этот фильм сейчас достаточно сложно: возможно, прошло слишком много времени, сменилась эпоха и фильм стал неактуальным. А, может быть, фильм не очень-то получился интересным для широкого зрителя.

Не хотелось бы судить строго эту интересную ленту, ведь что-то в ней есть такое, что заставляет задуматься и пересмотреть ее еще раз.

Кадр из фильма "Человек ниоткуда". Актеры: Юрий Яковлев, Людмила Гурченко, Анатолий Папанов

Кстати, очень понравилась игра Юрия Яковлева. Причем интересная деталь — Юрий Яковлев играет молодого ученого Владимира Поражаева, противоположность героя другой комедии Эльдара Рязанова Ипполита Георгиевича. И, будто вспоминая свою роль в молодости, Ипполит вздыхает:

"Как скучно мы живем. У нас пропал дух авантюризма..."

 

А каков в этой комедии Анатолий Папанов? Он сыграл несколько ролей в фильме: ученого Крохалёва, вождя племени, актера, спортсмена.

Анатолий Папанов в фильме "Человек ниоткуда"

Все эти роли великолепно отобразили характерные черты, присущие перестраховщикам, дебоширам, лицемерам...

Хочется отметить технические моменты и находки. Некоторые приемы в этом фильме были подхвачены режиссерами и подавались потом как изюминка. Так, например, в фильме про Гарри Поттера все обратили внимание на "живую газету", когда картинки в ней оживали. Так вот, впервые я заметил это у Рязанова в этом фильме.

Кадр из фильма "Человек ниоткуда"

А какие замечательные фразы выдают герои: "ты можешь меня зарезать, но зачем унижать?"; "зачем унижаешься — пошли на него звезду..."; или вот еще одно замечательное — "сердце есть у всех, но болит оно только у человека...". Ну, а за фразу "я думал, если буду начальником, то стану человеком", фильм, действительно, могли и закрыть навсегда...

А как вы воспринимаете эту комедию? Делитесь впечатлениями, здравые и вежливые комментарии приветствуются!

Просмотров: 9 | Добавил: dugwy | Теги: Человек ниоткуда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, контакты:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru