Видео
Кёнигсберг

Меня всегда восхищала способность советских фантастов говорить о будущем нашей Земли в иносказательной манере. Так, Иван Ефремов, описывая два мира, мир коммунизма и мир капитализма, в романе "Час Быка", показывал наше будущее на примере планеты Торманс. Не думаю, что он верил в ту сказку, в тот коммунистический рай, который он создал для Земли.

И в фильме "Через тернии к звёздам" (1980), снятом по сценарию Кира Булычева, показан мир Дессы, такой каким он станет на Земле, если мы не будем действовать сейчас. Мир, с выработанными ресурсами, загрязненный промышленными отходами, с воздухом непригодным для дыхания и кислотными дождями, наполняющие кислотой моря и океаны.

Кадр из фильма "Через тернии к звездам"

Да и сам Кир Булычев писал про создание фильма:

«Когда фильм снимался, у Ричарда (Виктор Ричард - сценарист) возникла мысль, вместо слово „конец“ написать „Все кадры мёртвой планеты Десса сняты на Земле сегодня“.

Второй мотив фильма о создании искусственного человека, андроида. Девушка Нийя пытается осознать себя, понять, чем она отличается от других. Жаль, сцена, где она пытается найти у ... Читать дальше »

Просмотров: 65 | Добавил: dugwy | Дата: 23.08.2019 | Комментарии (0)

ВидеоКёнигсберг, контакты:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru